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Joghurt-Dinkel-Vollkornbrot

Freitag, 18. Dezember 2009 | Autor:

Es lohnt sich, von diesem Teig gleich mehr zu machen und das Brot einzufrieren.

(für Silikon Backformen, z.B. Kastenform Gewölbt oder Ornamental)

Zutaten:

  • 1kg Dinkelvollkornmehl
  • 2 Würfel Hefe
  • 500ml lauwarmes Wasser
  • 1 Becher Joghurt, naturbelassen
  • ca. 1TL Salz
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung:

Das Mehl in eine große Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde formen.  Continue reading “Joghurt-Dinkel-Vollkornbrot” »

Thema: Brot, Rezepte | Beitrag kommentieren

Dinkelcrêpes mit Kräutersauce

Dienstag, 8. Dezember 2009 | Autor:

Ein gesundes und leichtes Essen, das Ihnen besonders im Vorweihnachtsstress gut bekommen wird.

(für Gundel Crêpepfanne)

Zutaten (für 4 Portionen):

  • 120g Dinkelvollkornmehl
  • 200ml Milch
  • 4 Eier
  • 1TL Salz
  • 1MSP Pfeffer
  • 1MSP Muskat

und für die Kräutersauce:

  • 1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
  • etwas Olivenöl
  • 200g Creme fraîche
  • je 3EL frisch gehackte Petersilie, Schnittlauch, Estragon und Kerbel (oder andere Kräuter nach Belieben)
  • evtl. 1 rote Peperoni, in feine Würfel geschnitten
  • etwas Salz

Zubereitung:

Alle Teigzutaten in einer Schüssel gut verrühren und den Teig dann für ca. 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen. Continue reading “Dinkelcrêpes mit Kräutersauce” »

Thema: Hauptgericht, Rezepte, Saucen | Beitrag kommentieren

Dinkel-Lebkuchen-Stiefel

Donnerstag, 3. Dezember 2009 | Autor:

Bald ist Nikolaustag. Wir haben ein gesundes Nasch-Rezept für Sie.

Zutaten:

  • 50g Honig
  • 150g Vollrohrzucker
  • 2 Eier
  • 20g weiche Butter
  • 1 gestrichener TL Zimt
  • 1 gestrichener TL Muskat
  • 1/3TL Gewürznelke, gemahlen
  • 1MSP Natron
  • 150g Dinkelvollkornmehl
  • 125g Dinkelweißmehl
  • 1 Papierschablone oder Ausstecher in Form eines Nikolausstiefels
  • 1 Eigelb

Zubereitung:

Den Honig mit Zucker, Eiern und Butter zusammen in einer Schüssel sehr schaumig rühren (das dauert ein paar Minuten).  Continue reading “Dinkel-Lebkuchen-Stiefel” »

Thema: Plätzchen, Rezepte, Weihnachten | Beitrag kommentieren

Maronen / Edelkastanien in Weinsauce

Montag, 16. November 2009 | Autor:

eine schöne Beilage, z.B zu Wild

Zutaten:

  • 500g Edelkastanien / Maronen
  • 250g Zucker
  • Saft einer Zitrone
  • 4EL Weißwein
  • 4EL Wasser

Zubereitung:

Die Kastanien tief einschneiden und in einem heißen Ofen ca. 10 Minuten rösten lassen. Danach die Schale entfernen. Continue reading “Maronen / Edelkastanien in Weinsauce” »

Thema: Gemüse, Rezepte, Weihnachten | Beitrag kommentieren

Quittenbrot

Dienstag, 27. Oktober 2009 | Autor:

Kühl und dunkel aufbewahrt hält sich diese Leckerei sehr lange. Für die Zubereitung brauchen Sie allerdings viel Geduld.

Zutaten:

  • 1kg Quitten
  • 1kg Rohrohrzucker
  • 20g Galgant (Pulver)
  • gehackte Mandeln nach Geschmack (kann man auch weglassen)

Zubereitung:

Quitten waschen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Zusammen mit dem Zucker in einen großen, flachen Topf (z.B. Gundel Bratentopf 28 cm) geben und unter gelegentlichem Rühren ca. 1 Stunde bei wenig Hitze gut durchkochen. Continue reading “Quittenbrot” »

Thema: Desserts, Plätzchen, Rezepte, Weihnachten | Beitrag kommentieren